17
Мар
Повара, которые работают на предприятиях общественного питания, обычно пользуются газовыми и электрическими плитами. Но теперь появилась более современная индукционная технология, которая давно и успешно используется во всем мире.
Прежде всего это касается ресторанного бизнеса. В быту такие плиты не получили распространения из-за высокой цены. Такое явление, как электромагнитная индукция, Майкл Фарадей открыл в 1831 году, но и сейчас индукционная плита с одной конфоркой стоит примерно 150 000 рублей.
Принцип работы индукционных панелей
Во многих странах Европы и США индукционными плитами пользуются в течение 20 лет. В частности, их устанавливают в заведениях, принадлежащих к рыночному сегменту HoReCa. В России только начали внедрять эти модели. Но владельцы, оборудовавшие кухни индукционными плитами, уже оценили их преимущества. Достаточно один раз потратиться на такое оборудование, и использовать его преимущества можно будет много лет.
Принцип действия такого агрегата напоминает работу трансформатора. Когда посуда ставится на конфорку, возникают индукционные токи. Тепло на них сразу поступает на дно кастрюли или сковороды безо всяких промежуточных звеньев. Поэтому пища нагревается максимально быстро. Остывает конфорка всего за 6 минут, что в несколько раз меньше, чем у газовой или электрической плит.
Достоинства индукционной плиты
Чтобы оценить возможности индукционной плиты, нужно знать ее преимущества и недостатки. Плюсов у такого оборудования действительно немало:
- Высокая скорость нагрева, что позволяет быстрее готовить еду, экономить тепло и энергию.
- Возможность регулирования мощности нагрева. Ее диапазон может составлять от 50 до 3 500 Вт. В таких плитах существует большое количество режимов приготовления. На минимальной мощности удобно тушить продукты, а вскипятить полтора литра воды можно всего за 3,2 минуты.
- Точность нагрева. Если в газовых плитах и устройствах с ТЭНами точность устанавливается на глаз, в индукционных ее можно отрегулировать до градуса.
- Благодаря возможности автоматического подбора оптимального режима можно сэкономить немало времени, энергии и средств, которые уходят на приготовление пищи.
- Ухаживать за плитой очень просто. Достаточно регулярно протирать панель тряпкой, и она всегда будет в рабочем состоянии.
- Безопасность эксплуатации. Принцип работы плиты построен так, что ее поверхность всегда остается холодной. В результате исключается риск получения ожога, а испортить продукты будет невозможно. Если на конфорку поставить пустую посуду или положить небольшой предмет, она просто не включится.
- Важным плюсом является и то, что температура в помещении всегда остается комфортной. Даже если помещение кухни оборудовано качественной вентиляцией, температура в нем далека от идеальной. Покупка индукционной плиты решит эту проблему. Воздух на кухне не будет нагреваться, что позволит сэкономить на установке и обслуживании дорогой вентиляционной системы.
Недостатки прибора
Даже у такого совершенного оборудования есть несколько недостатков. Прежде всего это высокая цена. Если самая простая одноконфорочная модель стоит 150 000 рублей, нетрудно представить цену 6-8 конфорочной модели, необходимой для профессиональных кухонь. Обычно такое оборудование покупают только дорогие рестораны.
Есть и еще несколько минусов:
Из-за особенностей технологии индукционные плиты нельзя устанавливать над холодильниками, простыми духовками и любыми металлическими поверхностями. Если помещение небольшое, это может стать проблемой.
Поскольку существует электромагнитное поле, на индукционных плитах надо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами. На такой посуде стоит специальный маркер, поэтому ее покупка не составит проблем.
У этой посуды очень тонкое дно, поэтому во время приготовления может наблюдаться эффект прерывистого кипения. Решить проблему поможет покупка плиты подороже, хотя цена индукционного оборудования и так очень высока.
Еще один маленький недостаток недорогих моделей – небольшой шум в процессе работы плиты на малой мощности. Но достоинства индукционного оборудования превосходят эти минусы.
Производители оборудования
На российском рынке представлено несколько ведущих зарубежных производителей индукционных плит. Среди них – такие известные компании, как Mastro, Electrolux, Schooll, а также американская фирма Garland.
В последнее время определенных успехов в разработке достигли производители Better из Китая и Kocateq из Южной Кореи. Их продукция вполне конкурентноспособна. К тому же она дешевле, что очень важно, учитывая высокую стоимость индукционных плит.
Поскольку спрос на такую продукцию растет, технология постоянно совершенствуется. Теперь в продаже есть модели, для которых подходит любая металлическая посуда, а также специальные модели wok для ресторанов восточной кухни.
Концерн Whirlpool не остановился на этом и выпустил индукционный духовой шкаф, который снизит потребление энергии на 30%. Такое оборудование позволит оптимизировать процесс приготовления пищи и уменьшить текущие затраты.
Прокомментируйте